天津飯を作ってみました。初心者でも簡単に美味しく作れます。
こんにちは。
最近料理ができるようになってきたChelseaです。
皆さんは料理しますか?
僕は最近ちょこちょこ作ってます。
今までは一切やらなくて、かなり苦手意識が高かったのが料理です。
昔適当にお肉を焼いてみたら、フライパンに油をひくのを忘れて、お肉がめちゃめちゃになったり、珍しくお米を炊いてみたら、水の量を間違えてお粥状態になったりと失敗ばかりしていたので、料理というものがトラウマになってました。
野菜をどう切っていいかとかも分からず、料理に対して不安ばかりでした。
でも会社の同僚が、天津飯をよく作ると言っていて、簡単だとも言っていたので、それじゃあ作ってみようということで。それがきっかけです。
天津飯なら包丁も使いませんし、片付けも楽ですよ。
では早速作り方を紹介していきましょう。
使用する材料は
〈材料は2人分〉ご飯 お茶碗2杯分 多少増量可
卵 4個
カニカマ 4本 お好みで
塩 少々
サラダ油 大さじ2
グリーンピース 適量 ←僕は嫌い
【甘酢あんの材料】
水 200ml
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
酢 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
※片栗粉は少量の水で溶いておく
材料はこんだけです。
料理初心者は、まず全ての材料を用意しておくのが良いかと思います。
作業もはかどりますし、慌てなくてすみます。
ではいよいよ調理をしていきましょう。
調理方法はすごく簡単ですよ
では緊張の調理です。でも肩の力をぬいてください。
簡単ですから。
まずは天津飯の味の決め手となる甘酢あんから作っていきます。
先程材料の部分でも書いた、【甘酢あん】と書いてある下の材料を使います。
細かいことは考えずに、お鍋に材料を入れちゃってください。
全部入れたら、弱火にかけます。
その間は、グルグルとかき混ぜておいてください。
しばらくするとフツフツとしてくるので、そこで一旦日を止めます。
これで甘酢あんは完成です。
簡単ですね。
次は天津飯でも肝の部分となる、卵を作っていきます。
まずは適当な器に卵を二個入れかき混ぜ、溶きほぐした後カニカマと塩を投入。
ちなみに卵は1人前ずつ作りますので、上記材料は半分ずつ使います。
さあいよいよ卵をフライパンに投入です。
ここで仕上がりが決まりすので、慎重にいきましょう。
まずは熱したフライパンにサラダ油を入れます。
その後に先程作った卵を投入し、すかさずお箸でグルグルしてください。
そして半熟状態になったら火を止めます。
素早くお皿にご飯を盛って、そこに先程作った卵をスライドさせるように乗せます。
最後にはじめに作った甘酢あんとグリーンピースをかけて(僕はかけません)完成です。
野菜不足なので、サラダともずくをつけてみました。
まとめ
ポイントはやはり卵ですね。少し早いかなと思うぐらいに火を止めるのがコツです。
でも安心してください。
多少火をかけすぎて卵が固くなっても大丈夫です。
美味しく食べれます。
簡単なので皆さんも是非作ってみてください。
それではChelseaでした!